【初代ジェームズ・ボンド】ショーン・コネリーのプロフィールやキャリアは?

【初代ジェームズ・ボンド】ショーン・コネリー

 

初代ジェームズ・ボンドとして「007」映画シリーズ6作品(番外編1作品)に出演したショーン・コネリーのプロフィールとキャリアなどに調べてみました!

 

ショーン・コネリーのプロフィール

本名:サー・トーマス・ショーン・コネリー(Sir Thomas Sean Connery

生年月日:1930年8月25日

没年月日:2020年10月31日 90歳没

出身地:スコットランド・エディンバラ

死亡地:バハマ・ナッソー

国籍:イギリス

身長:188cm

苦手なもの:蜘蛛

 

 

ショーン・コネリーの生い立ち

トーマス・ショーン・コネリーは、1930年8月25日にエディンバラのファウンテンブリッジで洗濯女の母親、ユーファミア・C・マクリーンと工場労働者でトラック運転手のジョゼフ・コネリーとの間に生まれました。家庭はアイルランド系の労働者階級で兄弟2人。ニールという名の弟がいます。コネリーは俳優になる前からミドルネームの”ショーン”で呼ばれており、若い頃は”トミー”と呼ばれていました。彼は小学校の頃は小さかったが、12歳になる頃から急速に背が伸び始め18歳になる頃には大人の身長188cmに達しました。義務教育修了後最初に就いた仕事は牛乳配達でした。それ以後は貨物自動車の運転手、エディンバラ芸術大学の芸術家のモデルなどの仕事に就きました。

1946年、16歳になるとコネリーは、イギリス海軍に入隊しました。コネリーも海軍に入隊する若い男子と同じように入れ墨を入れましたが、彼の入れ墨は彼の生涯に深く関わりのある2つの言葉、両親へのオマージュ「ママとパパ」、もうひとつは自明の「スコットランド・フォーエバー」でした。3年間の海軍勤務の後、十二指腸潰瘍を患い彼の海軍歴は短くなりました。

コネリーは、故郷のエディンバラに戻り、煉瓦工、ライフガード、棺磨き師などのさまざまな仕事に就きました。18歳の時にコネリーは空いた時間を使ってボディービルを始めました。1951年からは、イギリス陸軍の元ジム指導者のエリントンから厳しい訓練を受けました。趣味で始めたボディービルが彼の演技キャリアにつながっていきました。ボディービルの趣味は、1953年にミスター・ユニバース・コンテストのジュニアクラス3位を獲得するまでになりました。コンテストで筋肉の大きなアメリカ人に負けることからコネリーはアメリカ人が筋肉量を失う運動には参加しないことを知りコネリーはボディービルを辞めました。

コネリーは若い頃、サッカーチームの「ボニーリッグ・ローズ・アスレティックFC」でプレーした熱心なサッカー選手でした。コネリーは地元のチームとサッカーの試合に出場し、マンチェスター・ユナイテッドのマネージャーであるマット・バスビーにスカウトされます。彼はコネリーの身体能力に感銘を受けて試合終了後に週25ポンド(2019年では703ポンドに相当)で契約を申し込んできました。

「私は、トップクラスのサッカー選手が30歳までに最盛期が過ぎることに気がつきました。私はすでに23歳でした。私は俳優になることを決意しました。」

 

 

ショーン・コネリーのキャリア【1950年代】

1951年後半に収入を補うために、グラスゴーにある劇場「キングス・シアター」で舞台スタッフの手伝いを始めました。1953年、ロンドンで開催されたボディービルコンテストの最中に参加者のひとりからミュージカル『南太平洋』のオーディションの話を聞きました。オーディションに参加したコネリーはコーラスボーイのひとりとして小さな役を獲得しました。ミュージカル『南太平洋』は好評で翌年には、ラリー・ハグマンがウエストエンドで演じたバス・アダムス中尉の役に昇進しました。

参考 「キングス・シアター」キングス・シアター公式HP

1954年、コネリーはミュージカル『南太平洋』のパーティーで、のちに親友となる俳優のマイケル・ケインと出会いました。

1954年のクリスマスシーズンにマンチェスターのオペラハウスでミュージカル『南太平洋』が上演されている間、コネリーはアメリカ人俳優ロバート・ヘンダーソンを通じて演劇に大変興味を持つようになりました。コネリーはヘンダーソンから発声のレッスンを受けるように勧められ、ロンドンのメイダ・ヴェイル・シアターのレッスンに参加しました。

1954年、ハーバート・ウィルコックス監督のアンナ・ニーグル主演ミュージカル映画『春のライラック』でエキストラを務め、コネリーは映画のキャリアを歩み始めました。

コネリーは、ジャーナリスト、ピーター・ノーブルと彼の妻で女優のメアリーの家で一晩10シリングのベビーシッターのアルバイトをしながらいくつかの作品でエキストラをしていました。コネリーはある夜、ハリウッド女優シェリー・ウィンタースとメアリーの家で出会いました。彼女は、コネリーを見て「今まで出会った中で最も背が高く、最も魅力的なスコットランド人男性だ」と言いました。

この頃、コネリーはTVプレゼンターのルー・ガードナーの家に住んでいました。アメリカ人俳優ロバート・ヘンダーソンはコネリーに週6ポンドでQ・シアターで上演されるアガサ・クリスティの戯曲『検察側の証人』を紹介しました。コネリーはこの作品に出演した後、オッフスフォードプレイハウスでのギリシャ悲劇『バッコスの信女』でイボンヌ・ミッチェルの相手役ペンテウス、アンナ・クリスティ製作のユージン・オニール作品でジル・ベネットの相手役などを演じました。

コネリーは、オッフスフォード・シアターに出演中にTVシリーズ「ザ・スクエア・リング」で端役のボクサーとして出演しました。1956年、コネリーはBBCTVポリスシリーズ『ディクソン・オブ・ドック・グリーン』のエピソード「レディーズ・オブ・マナー」で端役を演じました。

1957年初め、コネリーはエージェントのリチャード・ハットンを雇いました。彼は、ショーン・コネリー初主演作となるモンゴメリー・タリー監督作品の犯罪映画『ノー・ロード・バック』でスパイクと言う名のギャング役を獲得してきました。

1957年4月、BBCは、「サンデー・ナイト・シアター」で若手の俳優に出演のチャンスを与える決定をし、エピソード「レクイエム・フォー・ヘビーウェイト」の主役の”マウンテン”・マクリントックにショーン・コネリーを選びました。その後、サイ・エンドフィールド監督作の犯罪映画『地獄特急(原題:Hell Drivers)』(1957)で、スタンリー・ベイカー、ハーバート・ロム、ペギー・カミンズ、パトリック・マクグーハンと一緒に、命知らずの10トントラック運転手のジョニー・イェーツを演じました。

1957年後半、テレンス・ヤング監督のMGMアクション作品『アクション・オブ・ザ・タイガー』でヴァン・ジョンソン、マルティーヌ・キャロル、ハーバート・ロムらと共演しました。撮影はスペイン南部のロケ地で行われました。

コネリーはまた、ジェラルド・トーマスのスリラー映画『タイムロック』に端役の溶接工として出演しました。共演は、ロバート・ビューティ、リー・パターソン、ベティ・マクドウォール、ヴィンセント・ウィンター。

1958年、コネリーはルイス・アレン監督作品のメロドラマ『アナザー・タイム、アナザー・プレイス』でラナ・ターナーとバリー・サリバンの恋人たちと三角関係になってしまうイギリス人記者マーク・トレヴァー役で大きな役割を果たしました。撮影期間中、ラナ・ターナーの恋人でギャングのボディガードをしているジョニー・ストンパナートが、彼女とショーン・コネリーの関係を怪しんでわざわざアメリカ・ロサンゼルスからイギリスに来ていました。コネリーとターナーはウエストエンドのショーやロンドンのレストランに一緒に出席していました。ストムパナートは撮影現場に押し入り、コネリーに拳銃を向けました。トラブルを起こしたストムパナートはセットに立ち入ることを禁止されました。スコットランドヤードの刑事が二人、ストムパナートにイギリスを立ち去るように忠告し、彼を空港まで案内し、彼は飛行機でアメリカに戻りました。コネリーは後に、ストムパナートのボスであるギャングのミッキー・コーエンに関連する男性からの脅迫を受け、しばらくの間身を隠す必要があったと語っています。

1959年、コネリーはロバート・スティーヴンソン監督のウォルト・ディズニー・プロダクション製作のファンタジーアドベンチャー映画『ダービーおじさんと不思議な小人たち(原題:Darby O’Gill and the Little People)』で主役を演じました。映画が公開された時、ニューヨーク・タイムズのA・H・ウェイラーはキャストを称賛しました。(「ただ背が高く、暗く、そしてハンサムである」と述べコネリーを救った。)

コネリーはまた、1961年、BBCテレビ製作のルドルフ・カルティエ監督作品『アドベンチャー・ストーリー』、『アンナ・カレニーナ』で目立った役割を果たし、後者ではクレア・ブルームと共演しました。

 

 

ショーン・コネリーのキャリア【初代ジェームズ・ボンド】

ショーン・コネリーのキャリアで画期的な出来事は、イギリス秘密情報部MI6の諜報部員、ジェームズ・ボンド役を演じたことです。彼は映画シリーズに参加することに消極的でしたが、もし映画が成功すれば、彼のキャリアには大きな利益になるであろうことを理解していました。彼は、計7本のボンド映画でジェームズ・ボンド007を演じました。

『007/ドクター・ノオ(原題:Dr. No)』(1962)

『007/ロシアより愛を込めて(原題:From Russia with Love)』(1963)

『007/ゴールドフィンガー(原題:Goldfinger)』(1964)

『007/サンダーボール作戦(原題:Thunderball)』(1965)

『007は二度死ぬ(原題:You Only Live Twice)』(1967)

『007/ダイヤモンドは永遠に(原題:Diamonds Are Forever)』(1971)

番外編『ネバーセイ・ネバーアゲイン(原題:Never Say Never Again)』(1983)

7本の映画はすべて商業的に成功しました。ジェームズ・ボンドは、コネリーが思い描いたように、アメリカ映画協会によって映画史上3番目に偉大なヒーローに選ばれました。

ジェームズ・ボンドの役にコネリーの選ぶことは、コネリーがボンド役に適した俳優であると彼女の夫を説得するのに尽力したと評されているボンド映画のプロデューサー、アルバート・”カビー”・ブロッコリの妻であるダナ・ブロッコリに大きく負っています。小説「ジェームズ・ボンド」シリーズの原作者であるイアン・フレミングは、もともとショーン・コネリーのキャスティングに疑問を投げかけ、「コネリーは、私が想像していたジェームズ・ボンドの見た目はではない」、「大きすぎて不格好なスタントマンではなく、指揮官ボンドを探している」と述べ、コネリーは、(筋肉質、188cm、そしてスコットランド人)で上品で洗練されていませんでした。イアン・フレミングのガールフレンド、ブランシュ・ブラックウェルはコネリーにボンド役に必要なセックス・アピールがあると彼に話しました、そして、フレミングは成功に終わった『007/ドクター・ノオ』プレミアの後で彼は考えを変えました。1964年の小説『007は二度死ぬ(原題:You Only Live Twice)』で、フレミングはボンドの父親はスコットランド人でグレンコー出身であると書いています。

コネリーが演じたジェームズ・ボンドの演技は、テレンス・ヤング監督の演技指導に負うところが大きく、コネリーの肉体的な優雅さと存在感を活かしながら彼を上品で洗練なキャラクターに変えました。ミス・マネーペニーを演じたロイス・マクスウェルは、「テレンスが、ショーン・コネリーの面倒をすべて見た。彼は、コネリーを夕食に連れて行き、歩き方、話し方、食事の仕方さえも教えて見せた」と語っています。テレンス・ヤング監督の演技指導は成功しました。『007/ドクター・ノオ』が公開されてから1週間後、コネリーは何千ものファンレターを受け取り、彼は映画界で最も有名なセックス・シンボルになりました。

 

 

ショーン・コネリーのキャリア【ボンドを超えて】

ジェームズ・ボンドは、ショーン・コネリーを世界的な映画スターにしたが、コネリーはその役割とフランチャイズが彼に課したプレッシャーに飽き飽きしており、「私はボンドのひとつひとつにうんざりしている」と言っていました。そして、「私はいつもくそいまいましいジェームズ・ボンドを嫌っていました。彼を殺してやりたいほどです」。コネリーの友人のマイケル・ケインはこの状況について次のように述べています。「もしあなたがこの頃の彼の友人だったなら、ボンドの話題を取り上げなかっただろう。彼は、ジェームズ・ボンドを演じるよりもはるかに優れた俳優でしたが、ボンドの代名詞となってしまった。彼は通りを歩いていて彼を見かけると「あっ!ジェームズ・ボンドがいるよ」と人々は言うでしょう。その言葉が彼をとても動揺させた。」と語った。

ボンド映画の制作中に、コネリーはアルフレッド・ヒッチコック監督の『マーニー』(1964)やシドニー・ルメット監督の『丘』(1965)などの他の映画にも出演しました。ミケランジェロ・アントニオーニ監督の”スウィンギング・ロンドン”に関する映画『欲望』(1966)で、コネリーは主役を依頼されましたが、アントニオーニがタバコの箱に保管された要約のみで完全な脚本を見せなかったため、コネリーは出演を辞退しました。

6本のボンド映画に出演したコネリーは、1972年に俳優のチャールズ・ブロンソンとともにゴールデングローブ賞のヘンリエッタ賞を受賞するなど世界的に人気がありました。

1975年、彼はジョン・ヒューストン監督の『王になろうとした男』に親友のマイケル・ケインとともに出演し、ふたりともお気に入りの映画と語っています。同じ年、彼は『風とライオン』に出演し、1976年には『ロビンとマリアン』でロビン・フッドを演じ、オードリー・ヘップバーンがマリアン役で出演しました。映画評論家のロジャー・エバートは、『王になろうとした男』でコネリーとケインの二人の演技を称賛しました。

1970年代、コネリーは、ヴァネッサ・レッドグレイブとジョン・ギールガッドを含む『オリエント急行殺人事件』(1974)、そしてダーク・ボガードとローレンス・オリビエと共演した『遠すぎた橋』(1977)などのオールスターキャストの一人として映画に出演していました。

 

1981年、コネリーはテリー・ギリアム監督のファンタジー映画『バンデットQ』にアガメムノン役として出演しました。彼は台本を見せられたとき、コネリーは主役ではなく脇役を演じられてうれしかったと語っています。

1983年10月公開の番外編『ネバーセイ・ネバーアゲイン』で、コネリーはボンドを復活させることに同意しました。映画の興行成績は良好でしたが、さまざまな映画制作の問題に悩まされていました。監督とプロデューサーの間の争い、予算上の問題、フレミング・エステートの管財人による映画の中止の要請、アクションシーンの振付家であるスティーブン・セガールによってコネリーが手首を怪我したりなど。コネリーは、番外編『ネバーセイ・ネバーアゲイン』の製作に苦労したことから大手スタジオでの映画製作を2年間しませんでした。

ヨーロッパで好評だったイタリアの小説家ウンベルト・エーコの同名小説『薔薇の名前』(1986)の映画化作品で英国アカデミー賞を受賞したコネリーは、映画出演にまた関心を示すようになる。『ハイランダー 悪魔の戦士』(1986)で若手の主演俳優を支援する役割を演じたコネリーは、その後も同じような役割を数多くの映画で繰り返す事となる。

翌年、ブライアン・デ・パルマ監督の『アンタッチャブル』(1987)で、コネリーは強情なアイルランド系アメリカ人警察官を演じ彼の演技は絶賛され、アカデミー賞助演男優賞を受賞しました。

その後、コネリーが出演した映画で興行成績が良かった作品は、主人公のインディ・ジョーンズの父親のヘンリー・ジョーンズ・シニアを演じた『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』(1989)、『レッド・オクトーバーを追え』(1990)、『ロシア・ハウス』(1990)、『ザ・ロック』(1996)、『エントラップメント』(1999)、1996年にはファンタジー映画『ドラゴンハート』で作品に登場するドラゴン「ドレイコ」の声を担当した。1998年には、英国アカデミー賞で友愛賞を受賞。

イギリスの公共テレビ「チャンネル4」が行った2003年の世論調査では、コネリーは「100人の偉大な映画スター」の第8位に選ばれました。

ウォシャウスキー姉妹監督のSF映画『マトリックス』(1999)から身を引いたのはウィル・スミスだけではありませんでした。コネリーは、脚本を完全に理解していなかったため、モーフィアスの役を辞任しました。その直後、彼は同様の理由でピーター・ジャクソン監督のファンター映画『ロード・オブ・ザ・リング』(2001)でガンダルフ役をオファーされましたが辞退しました。映画『マトリックス』や映画『ロード・オブ・ザ・リング』を辞退したことから、彼はまだ物語を理解していませんでしたが、『リーグ・オブ・レジェンド/時空を超えた戦い』に出演することを決めました。だが、これは良い結果になりませんでした。

『リーグ・オブ・レジェンド/時空を超えた戦い』(2003)の失敗は、コネリーを苛立てました。撮影が始まってから製作のコネリーと監督のスティーブン・ノリントンとの間でトラブルがあり「軌道から外れている」と感じて、監督のスティーブン・ノリントンを降板するべきであると発表しました。スティーブン・ノリントン監督は長期間沈黙することになり、編集作業でなんとか映画は完成しましたが、原作のストーリーとはまったく違うものになりました。これ以降、ショーン・コネリーは映画に出演することはなくなりました。

2006年6月8日、コネリーはアメリカ映画協会の生涯功労賞を受賞時に俳優業からの引退を宣言しました。

 

2020年10月31日午前1時半、バハマ・ナッソーの自宅で心房細動による呼吸不全により死去。

 

 

ショーン・コネリーの受賞歴

1970年代

1972年 ゴールデングローブ賞ヘンリエッタ賞

1980年代

1987年 アカデミー賞 助演男優賞『アンタッチャブル』

1987年 ゴールデングローブ賞 助演男優賞『アンタッチャブル』

1987年 ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞 助演男優賞『アンタッチャブル』

1987年 英国アカデミー賞 主演男優賞『薔薇の名前』

1990年代

1993年 ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞 生涯功労賞

1996年 ゴールデングローブ賞 セシル・B・デミル賞

1996年 MTVムービー・アワード 最優秀スクリーン・デュオ『ザ・ロック』

1998年 英国アカデミー賞 友愛賞

1998年 トニー賞 演劇作品賞`Art`

2000年代

2000年7月5日 イギリス女王エリザベス2世からナイトの称号を授与される。

2005年 ヨーロッパ映画賞 生涯功労賞

2006年 AFI賞 生涯功労賞

 

 

ショーン・コネリーの『007』映画シリーズ出演作品

1962年 第1作『007/ドクター・ノオ

『007/ドクター・ノオ』のあらすじとキャスト『007/ドクター・ノオ』のあらすじとキャストは?

 

1963年 第2作『007/ロシアより愛をこめて

『007/ロシアより愛をこめて』のあらすじとキャスト『007/ロシアより愛をこめて』のあらすじとキャストは?

 

1964年 第3作『007/ゴールドフィンガー

『007/ゴールドフィンガー』のあらすじとキャスト『007/ゴールドフィンガー』のあらすじとキャストは?

 

1965年 第4作『007/サンダーボール作戦

『007/サンダーボール作戦』のあらすじとキャスト『007/サンダーボール作戦』のあらすじとキャストは?

 

1967年 第5作『007は二度死ぬ

『007は二度死ぬ』のあらすじとキャスト『007は二度死ぬ』のあらすじとキャストは?

 

1971年 第7作『007/ダイヤモンドは永遠に

『007/ダイヤモンドは永遠に』のあらすじとキャスト『007/ダイヤモンドは永遠に』のあらすじとキャストは?

 

1983年 番外編『ネバーセイ・ネバーアゲイン

『ネバーセイ・ネバーアゲイン』のあらすじとキャスト『ネバーセイ・ネバーアゲイン』のあらすじとキャストは?

 

 

ショーン・コネリーの主な出演作品

史上最大の作戦』(1962)

オリエント急行殺人事件』(1974)

王になろうとした男』(1975)

遠すぎた橋』(1977)

バンデットQ』(1981)

薔薇の名前』(1986)

アンタッチャブル』(1987)

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』(1989)

レッド・オクトーバーを追え』(1990)

ザ・ロック』(1996)

リーグ・オブ・レジェンド/時空を超えた戦い』(2003)

 

 

ショーン・コネリーの私生活

1950年代半ばのミュージカル『南太平洋』の公演中に、コネリーは「バレリーナのような暗い髪の美女」、キャロル・ソペルとデートしましたが、彼女のユダヤ人の家族から娘に近づくなと注意されました。

その後、ドキュメンタリー映画製作者でフェミニストのジル・クレイギーの娘であるジュリー・ハミルトンとデートしました。彼女はコネリーのがっしりとした外見と荒々しい魅力からハミルトンは当初彼を恐ろしい人だと思っていたので、彼女がスコットランドの民族衣装であるキルト姿の彼を見るまで彼に惹かれませんでした。

コネリーはまた、エンパイア・シアターで出会ったジャズシンガーのマキシン・ダニエルズの魅力に惹かれました。彼は彼女に好意を見せましたが、彼女はすでに結婚して赤ん坊の娘がいて幸せに暮らしていることを彼に知らせた。

コネリーは、1962年に女優のダイアン・シレントと結婚しましたが、1973年に離婚しました。彼らの間には息子で俳優のジェイソン・コネリーがいました。コネリーは、1970年代初頭にジル・セント・ジョン、ラナ・ウッド、キャロル・マロリー、マグダ・コノプカらとの交際を噂されました。

コネリーは1975年、モロッコとフランス出身の画家ミシュリーヌ・ルクプルン(1929年生まれ)と再婚しました。ふたりの結婚は、1980年代後半にリンジー・ディ・ポールとの間によく噂された不倫を乗り越え、現在も続いています。

 

 

ショーン・コネリーのトリビア

◎熱心なゴルファーであるコネリーは、フランス南部のドメーヌ・ド・テール・ブランシュに266エーカー(108ヘクタール)の土地を20年間(1979年から)所有し、その土地に夢のゴルフコースを建設する計画を立てていました。コネリーは1999年にその土地をドイツの実業家のディートマー・ホップに売却してしまいました。

 

◎コネリーは、極真空手で初段(初段)の名誉勲章を授与されている。

 

◎コネリーは、以前は「セルティックFC」のサポーターでしたが現在はスコットランドのプレミアシップ所属のフットボール・クラブ「レンジャーズF.C.」の熱心なサポーターです。

 

 

「現在、世界には7人の本物の映画スターがいますが、ショーンはそのうちの一人です。」

スティーヴン・スピルバーグ

 

 

▶▶【2代目ジェームズ・ボンド】

【2代目ジェームズ・ボンド】ジョージ・レーゼンビー【2代目ジェームズ・ボンド】ジョージ・レーゼンビーのプロフィールやキャリアは?

 

 

記事作成日:2020/08/02

最終更新日:2021/06/19

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です